Noemie Framboisier

Manger-Bouger

Description du séjour

Le séjour Manger-Bouger : Sensibiliser les élèves à l’importance d’une alimentation équilibrée pour notre santé. Prendre conscience des bénéfices liés à la pratique d’une activité physique régulière. Tels sont les objectifs de ce séjour « manger-bouger ».

Au cours de leur séjour, les enfants pourront concevoir un ou plusieurs menus équilibrés qu’ils pourront déguster en fin de séjour, fabriquer leur propre pain et même un potage aux légumes du marché du jour.

Tout cela se fera au moyen d’interventions de spécialistes de la diététique et de visites d’entreprises agroalimentaires, d’une ferme biologique… A cette partie théorique s’ajouteront de nombreuses activités sportives.

Le point fort du séjour manger-bouger : La possibilité de pratiquer toutes ces activités sportives sur le site en complément des informations nutritionnelles.

Quelques détails sur les activités

L’intervenante diététicienne du séjour manger-bouger aborde les notion d’équilibre alimentaire par le biais de recettes élaborées avec les enfants et de jeux autour du goût.

Les enfants sont acteurs de la confection d’un potage de légumes de saison choisis par leurs soins puis épluchés, lavés découpés par leurs petites mains expertes en toute sécurité avec du matériel adapté. Ce potage cuit en collaboration avec le chef cuisinier leur sera servi lors du repas suivant.

Chaque enfant fabrique également son propre pain après avoir déterminé les ingrédients qui le composent et découvre le plaisir de déguster sa production après avoir mélangé pétri et façonné sa pâte cuite là-encore avec le concours du chef cuisinier de la base.

La visite de la ferme biologique permet d’insister sur les bienfaits de ce mode de vie et de culture pour notre assiette et notre santé et de découvrir ce qui se cache derrière l’appellation « bio ». La visite se termine par une dégustation des produits de la ferme (fromage et jus de pommes)

Les sorties en vélo ou le grand jeu d’orientation permettent de se dépenser et de souligner l’importance d’une activité physique pour la santé.

 

Exemple de programme - Manger-Bouger

Ce programme n’est pas figé, nous sommes en mesure de nous adapter au maximum à vos attentes et envies. Vous souhaitez une séance d’activité sportive supplémentaire ? Tout est possible et imaginable ! 

Programme Manger-bouger
Jours Horaires Acitivtés/Visites
Lundi
9h30/11h30
Accueil/Installation/Présentation du centre/Consignes
Déjeuner
Sur Place
14h30/16h30
Intervenante diététicienne manger-bouger
Mardi
9h30/11h30
Activité sportive ou de déplacement
Déjeuner
Sur-place
14h30/16h30
Atelier cuisine : élaboration d'un potage
Mercredi
9h30/11h30
Activité sportive ou de déplacement
Déjeuner
Sur place
14h30/16h30
Atelier cuisine : fabrication de pain
Jeudi
9h30/11h30
Visite d'une ferme biologique
Déjeuner
Sur place
14h30/16h30
Activité sportive ou de déplacement
Vendredi
9h30/11h30
Jeu d'orientation sur le thème manger-bouger
Déjeuner
Sur Place
14h30/16h30
Rangement - Départ

Des recettes originales et gourmandes !

Gâteau au chocolat et à la courgette

Ingrédients

  • 3 Œufs
  • 50 gr de farine
  • 85 gr de sucre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 200 gr de courgettes
 
15 min | niveau facile

Préparation

  1. Préchauffer le four th6. (180°C)
  2. Eplucher et émincer les courgettes
  3. Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes
  4. Chauffer le chocolat
  5. Battre les jaunes et verser le sucre
  6. Incorporer la farine et le chocolat fondu tout en remuant régulièrement
  7. Rincer, éplucher et râper les courgettes avant de les mettre dans le mélange au chocolat
  8. réserver la préparation
  9. Ajouter les blancs montés en neige au mélange et fouetter avec une spatule
  10. Placer le tout dans un moule
  11. Enfourner pour 25 min de cuisson
  12. Laisser tiédir avant de retirer du moule

Crumble de légumes

Ingrédients

Pour les miettes :

  • 150 gr de Farine
  • 100 gr de beurre
  • 60 gr de fromage
  • sel

Pour la garniture : 

  • 1 kg de tomate
  • 1 aubergine 
  • 3 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 càs d’huile d’olive
  • thym
  • romarin
  • poivre
  • sel

Préparation

  1. Emincez l’oignon et hachez très finement l’ail après en avoir ôté le germe. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites y revenir l’ail et l’oignon
  2. Coupez l’aubergine en petits cubes et mettez-les dans la cocotte. Lorsqu’elle est bien doré, ajoutez les poivrons coupés en lanières. Assaisonnez avec le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  3. Au bout de 20 min, ajoutez les courgettes coupées en rondelles et les tomates pelées et épépinées. Mélangez bien et maintenir aune cuisson assez vive pour que les légumes rendent leur eau.
  4. Pendant ce temps, préchauffez le four th 6 (180°C) et confectionnez les miettes : mélangez du bout des doigts la farine, fromage et beurre
  5. Versez les légumes dans un plat et répartissez les miettes dessus. Laissez cuire dans le four chaud 20 à 30 min

Documents utiles pour votre séjour